情報中毒者、あるいは活字中毒者、もしくは物語中毒者の弁明

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漫画、あるいは小説、もしくはエッセイなどの
印象、あるいは連想、もしくは感想を書いてるBlog。

バジルとトマトのスパゲティー


 生のバジルを売ってたんで。
 良く考えると精進料理みたいなもん*1ですね、これ。

  • 材料
    • バジル
    • ホールトマト(缶詰)
    • トマト(生の)
    • 大蒜
    • 唐辛子
    • オリーブオイル
    • スパゲティー
  • 準備
    • バジルは飾り用に一人前あたり数枚そのまま取っておく。
    1. バジルの茎部分は微塵、葉はざっくり刻む
    2. トマト(生)は湯剥きして皮を取り除き、荒めに切っておく
    3. スパゲティを茹で始める
  • 調理
    1. 大蒜は粗みじんにし、唐辛子と共に温度低めのオリーブオイルで炒めて辛味と香りを出す
    2. ホールトマト、茎部分のバジル投入
    3. 沸いてきたら塩胡椒。この時点では少し濃いかな、くらいで良い。
    4. 切っておいたトマト、バジルの葉部分を入れ、トマトがあったまるくらいで火をとめる
    5. フライパンで茹で上がったスパゲティーに↑を絡めて炒める(ざっくりで良い)
    6. 皿に盛り付け、飾り用のバジルをあしらって出来上がり




#トマトの生っぽいのが苦手な人は全部ホールトマトでも良いでしょう。逆に、平気な人はスパゲティーと合わせるところで火がさらに入るんで、ソース作る段階であんまり火を通しすぎないこと。

*1:大蒜は駄目な場合とOKな場合とあるけど