調理
- キャベツは使う量決めたらその分切り出して電子レンジでしなっとなるまでチンする。
- 豚肉は塩胡椒、スパイスで下味を付けておく。
- 深めの器を用意する*5
- 器の中にキャベツと豚肉を順番に重ねていく。一番上のキャベツの下にチーズを入れる。*6
- 全体がひたるくらいの量のコンソメスープを器に入れ、器ごと蒸し器に入れる。
- 最低限、豚肉に火が通るくらいの時間は蒸す。
- 時間が長い方がキャベツが柔らかくなるんで、その辺は好みで。
- 蒸しあがったら、適当な大きさに切って食べる。好みによってマスタードを付けても良い。
その他
- 下味の塩は控えめにした方が美味しいかもしれない。
- チーズは肉に火が通った後で追加するという方法もありかも。
- その場合はわざわざ蒸さなくても普通の鍋で煮ればいいかもしれない。
- 教えてくれた人は黒胡椒を粒のまま入れていたが、もしあればそうするのが良いかな。その時はマスタードいらないですね。
#ここで疑問が一つ。この料理、ひょっとすると正式(?)名称は「キャベツと豚肉のミルフィーユ」なのかしら?