良い飲食店てのは、良い常連さんに恵まれるもんだ、と言いますな。
そういう店に一見の客として行った時には、常連の席を借りてるようなものなので短め・早めに引き上げるのが心得ってもんかもしれません。
そんな良い常連に恵まれたお店だと、こんな風に商業出版されちゃう本が出るなんて事もあるようです。
さて、この本は、浅草で今も営業しているお好み焼き屋「染太郎」の開店50周年、および、初代店主である崎本はるさんの米寿を記念して、1983年に出版されたもの。
そもそも、お店の命名が高見順によるもので「如何なる星の下に」の舞台になってる店だとか、坂口安吾もこの店の常連で、「モンアサクサ」や「青春論」に名前が出てきていたり、と文人との関わりが深いんですね。
その常連たちによる寄せ書き的な本なので、その内容も面子も濃いんだこれが。
わかりやすい名前を挙げると(目次とイラスト関連より抜粋、敬称略、あいうえお順)
他にも、普通の常連さん(主婦、魚河岸勤務、銀行員、医師、新聞記者、などなど)からの寄稿も多く、この店が、女将さんが如何に慕われてたのかってのがよくわかります。
お店や作家との思い出話、盛り場としての浅草の話、芸人の思い出などなど、場所・お店・人・歴史が多角的に切り取られ、書かれているんですね。
いや、面白い。
内容から一部紹介
表紙・裏表紙の見返しには昭和10年代の浅草絵地図。
「染太郎お好み焼き教室」てなイラスト解説も。
坂本九ですかね。
現在のお店の様子などは、HPや食べログからどうぞ。
- sometaro.com - このウェブサイトは販売用です! - お好み焼き 浅草 太郎 風流 焼そば 下町 創業 戦後 リソースおよび情報
- 風流お好み焼 染太郎 (そめたろう) - 田原町/お好み焼き [食べログ]
といった所で今回はここまで。