情報中毒者、あるいは活字中毒者、もしくは物語中毒者の弁明

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漫画、あるいは小説、もしくはエッセイなどの
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簡単おつまみ「砂肝のペペロンチーノ風炒めトマぽん和え」



 キャンペーンで当たったんで、使ってみた。
 最後にかけるのをトマぽん以外にしても応用利きます。

 
 

材料

  • 砂肝
  • にんにく
  • 唐辛子
  • ネギ
  • トマぽん

調理

  • 砂肝は一口大に(切り離して3分割くらい)、切れ込みいれる
    • 塩胡椒して、小麦粉振っておく(塩は少なめ)
  • にんにくは荒みじん
  • ネギは細切りにしとく

  


  • フライパンに油入れて、にんにく、唐辛子を入れて点火
  • 香りが出たら砂肝入れて、中火で炒める
  • 火が通ったら皿にあける
  • トマぽんをかけまわして、ざっくり和え、ネギをちらす

 
 
 

 できあがり。

余談

  • 下味の塩多くしといて、なにもかけないと単なる「砂肝のペペロンチーノ風」になります
    • 普通のポン酢でも、レモンかけても美味しいです
    • これはこれでまあ美味しかったけど、肉とあわせるなら、もうちょい脂の多い部位のほうが良いかもしれません。
  • トマぽんは結構主張の強い調味料なので、癖のあるものにあわせる方がいいと考えた結果です
  • ケチャップとトマぽんの差は、粘度と甘さ。粘度が低くて甘くないケチャップに酸味を足したような・・・


 実際、キャンペーンで当たらなかったら試してみたかどうか微妙ですが、夏向けの調味料かも。
 つけめんのタレなんかにつかうといいのかもなー。