材料(各2人前分)
- トマト:1〜2個*1
- 茗荷:1個
- 玉子:1個
- 水:トマトがひたひたより少し多くなるくらい*2
- だしのもと:適量
- 醤油:適量(大さじ1より少し多いくらいのはず。好みでいいです、好みで)
- 酢:好みに応じて
人数の多寡にあわせて適当に調整してください。
調理
- トマトを半口大に切る
- 湯剥きはしたきゃすればいい。缶詰じゃない方がいい。
- 鍋にお湯沸かしてだしのもと入れる
- トマトに火が通るくらいまで煮る
- 茗荷刻む(小口または乱刻みで)
- 玉子を別の器で溶いておく
- 味見ながら醤油入れる
- 酸味が足りなきゃ酢を入れる。
- 火を止めて玉子流し入れて混ぜる
- 茗荷入れる
自分は茗荷最後だけど、火を止める前にする人も居る。
あったかいのに生っぽいのが嫌だそうな。
ポイント
玉子は火を止めてから入れましょう。
出汁は和風がいいと思います。コンソメか中華だとちょっとくどい感じになるかも。(茗荷が合わない)
#彩が足りないなー、と思ったら万能葱やパセリを散らしてもいいですね。