情報中毒者、あるいは活字中毒者、もしくは物語中毒者の弁明

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漫画、あるいは小説、もしくはエッセイなどの
印象、あるいは連想、もしくは感想を書いてるBlog。

町内会の餅つき大会



 のようなものがあり、多少手伝いをする。
 雑煮の汁を大鍋に作る。各自の器に餅を配り、汁を注ぐ形。(実際は餅が突きあがる前にそれを肴に飲んでいたが)
 それ以外に大根おろし、ずんだ、安倍川、あんこ、きなこなどを食える様に用意し、好きに食べるという趣向。
 つまみのつもりでそれぞれ一口大でも、結構腹いっぱいになるもんですな。
 


 臼と杵は近所の別の町内会からの借り物。こちらしか持っていない備品などと相互に融通しあってるそうな。


 しかし、意識してそうしないかぎり地方色は無いも同然ですね。
 搗きたてで食ってしまうから丸餅も角餅も無いし。
 ずんだなどは本来東北ものだがやってみようか、というノリで出来てしまう。味が正しいかは分からんけど。
 酒のつまみにはちょっと向かないですがね。


 餅を喉に詰まらせる人も怪我人も居らず、無事に終えて良かった。
 

 



#餅の食い方を検索してみると色々あるなあ。チーズやら明太子やらバターやらそばつゆやらコーンスープやら。中には腐った豆をとか言ってるのまで。それは流石に分からん。