価値(価格)決定に関わる要因を考えてたらなんか似てるかなと思ったけど、やっぱ違うかもね、という程度の話。
ダイアモンドの価値を決めるのは「4C」と言われています。
この辺見ていただくのが分かりやすいかな。(例示されてるものの落札価格がものすごすぎてあんまり参考にならないけど)
http://www.christies.com/jewelryGuide/guide.asp (要フラッシュ)
- Color(色)
- Clarity(透明度、不純物の混入度)
- Cut(カット)
- Carat(重量)
で、日本酒の場合はそれぞれ何に対応するのかというと
日本酒 - Wikipedia
- Color:色沢
- Clarity:精米歩合
- Cut:香味
- Carat:生産石高(大小逆で)
とか思ったんですね。
色と味は好みが大きく影響するってのが、ダイアモンドも色は透明な方が良いタイプと特殊な色ゆえに高価なのとあるし、何を食べる時に飲む(何に使う)かによって香味の向き不向きがあるってのは近いかもなあと。
でも、石高が少ない方が必ずしも高いわけじゃないからなあ、とか。
#このピンクダイアなんか予想落札価格が(現在のレートで換算して)3億〜3億6千万円ですよ。誰が買うんでしょ。http://www.christies.com/LotFinder/lfsearch/LotDescription.aspx?intObjectId=4867740 *1
*1:見れない時用魚拓>http://megalodon.jp/?url=http://www.christies.com/LotFinder/lfsearch/LotDescription.aspx%3fintObjectId%3d4867740&date=20070203224303 http://megalodon.jp/?url=http://www.christies.com/LotFinder/lfsearch/LargeImage.aspx%3fimage%3d%2Flotfinder%2Flotfinderimages%2Fd48677%2Fd4867740x.jpg&date=20070203225334