今日2月9日は「河豚の日」だそうで。これは、ふ「ぐ」の日じゃあなくて、ふ「く」の日なんですね。
この様に「ふぐ」の濁点を取って「ふく」と呼ぶ地方がありますが*1、
こう呼ぶ理由として言われるのは、
- 「ふく」は「福」に通じて縁起が良い
と言うもの。大抵はこっちだけ言われております。
もう一つは何かと言いますと、上に同じく濁点を取ると
- 「どく」が無くなり「とく」になり、「得」に通じてこれまた縁起が良い。
ふくを食べるということは「福」を「得」るので益々皆様ご繁盛、という洒落ですね。
そういうわけで、食べよう!ふく料理!
※とはいえ、河豚を素人が料理するのはとても危険です。ふく料理はふぐ調理師免許を持つプロにお任せください。